=イネ科=・・・麦(ムギ) |
今日は、世界三大穀物の一つ、=むぎ(麦)=を掲載します。
植物図鑑で見ると・・・=むぎ(麦)=には、色々な品種が含まれているようです。写真検索図鑑で開いて見ると、=コムギ系=というのと、=オオムギ系=があるらしい。
コムギ系は、コムギ属にあり、パン・菓子・うどん類・などに用いられて我々を楽しませてくれます。
コムギ属のデュラムコムギというのは、マカロニ・スパゲッティに使われると言う。
また、オオムギ系はオオムギ属に含まれ、麦飯・麦茶・味噌・醤油・ウイスキー原料・となっており、オオムギ属の品種:二条オオムギは、ビールに使われると言う・・・。
このほか、ヨーロッパでは、ライ麦というのがあって、ライムギ属で別に分類されているようですが、黒パン・ウイスキー・ウオッカの原料とされるらしい。
コムギ属・オオムギ属・・・共に、日本への渡来年数は古いことで知られ、オセアニアの西アジア地域では、約10,000年前に栽培されていたと言う、しかし、日本には中国を経て、西暦7世紀ごろ・・・奈良時代前に渡来されたものだと信じられています。
調べれば調べるほど難しい=麦の仲間=・・・コムギ と思われる映像を撮影したので掲載します。