=バラ科・サクラ属= 「プラム」 |
小生は、この「プラム」が大好きです・・・。なんといっても、生のまま食べる=甘酸っぱさ=が身上の「プラム」色々な種類があるらしく、詳しい事は専門の方に聞いていただくとして見ただけでも口の中がキュッとしてくるような感じがあります。
自然と「プラム」の果肉の酸味が口の中に広がるようです・・・。
自宅周辺では、春から初夏の頃にかけて真っ白な花を見せてくれます、下の写真は、今から10年ほど前に北本市で撮影したものですが、とても綺麗でした。
ビタミン類も豊富で、葉酸も多いとか言われています、ご婦人方の腸の調整にも良いらしく特に便秘にも効くと言う・・・。
私も、定年後になってから大腸の病気が思わしくなく、この難病指定の疾患にも良いかもしれません。
そう信ずる事が何よりも大切で、肉食よりも植物食のほうが、今でも好きです。
今朝の朝食のデザートは・・・「プラム」2個です・・・美味しそう・・・。
帽子?の形状のチョコパン、
亀のようなメロンパン?
も美味しそうですね!