=ゴマ科=・・・「ゴマ」 |
日本にある「ゴマ」は、9割以上が輸入に頼っているといいますが、自宅近くでは、「ゴマ」の栽培畑を良く見かけます。
chochoensis の好みの問題もありますが、ゴマ(セサミ)油や菜種油などの植物油は、良く利用しています。アメリカの調査機関によりますと、100g中の脂肪の割合は、49.67g、炭水化物は23.45g・・・なるほど、脂肪分が約半分なことがわかります。
自宅近くの「ゴマ」も7月下旬ぐらいまでは、花が咲いていますが、8月下旬の今頃では、すでに花が終わって種子の入った実がついています。もともと、「ゴマ」は、アフリカ・スーダン東部のサバンナ地域にあったらしく、今では、原産地はこの辺りではないかといわれています。
生育地が旱魃や乾燥に強いサバンナ地域であることから、反対に湿気の多い多雨地帯には向かないと言われています、日本には西から東へ向かった中国西域・胡を経てシルクロ-ドを通って帰化したものだろうといわれています。
それにしても、花は薄紫の綺麗な色彩です、なかなか美しい。